基礎コース(全5回)

基礎コースの目的は、基礎の5回のレッスンで上達して頂き、おうちでパン作りが楽しめるようになることです。

 

 

 

おうちでパン作りを始めると、ご家族が喜んでくれたり、あなたのパンによって周りの方々に喜びが溢れてきます。

 

 

 

レッスン数は、全5回のレッスンになり、一般的なパン教室の基礎コースと比べるととても少ないレッスン数ですが、1回ごとのレッスンを濃い内容にして、レベルアップをはかります。

 

 

 

また、基礎コースという名前ですが、レッスンの難しさでいきますと、大手教室の”中級レベルのレッスン内容”となっています。

 

 

 

 そのため、基礎コースの5回目を終えるころには、しっかりとパン作りが身についているようなイメージです。

 

 

 

そして、基礎コースの後は、レギュラーコース8回、ステップアップコース6回と

さらに楽しみながらスキルアップできるコースの流れとなっています。

 

 

 

ステップアップコースを終えると講師育成コースへ進み、パン教室を開業することができます。

 

もしくは、ステップアップコースをさらに難易度を高くした、月替わりコースもご用意しています。

料金

基礎コースの料金については、全5回で24500円となります。

事前のお支払いとなります。

レッスンのご予約方法

月ごとにお知らせいたします、予約可能日の中から、ご自身のペースで月に何回でもご予約いただけます。

 

早い方であれば、一か月のうちに基礎コースを終えたり、

3か月ほどで基礎からステップアップコースを終え、講師育成コースを受けることが可能となります。


基礎1-1オニオンウインナー

パンに使う基本的な材料を使用して生地を作ります。
生地を長く伸ばしてウインナーに巻きつけて焼くパンです。


最初のレッスンで生地を長く伸ばすことは、他の教室ではあまりしませんが、
これができるようになると、コルネなど長く伸ばすパンが作れるようになります。


基礎1-2ベーコンチーズ

パンに使う基本的な材料を使用して生地を作ります。
生地を円状に丸く伸ばしベーコンとプロセスチーズを巻き込みます。


生地の中のプロセスチーズと、上に載せるナチュラルチーズの風味の違いが美味しいパンです。
二次発酵後に生地に切り目を入れる、クープの入れ方も学べます。



基礎2-1キャラメルナッツロール

パンの基本的な材料である仕込み水を牛乳に変えて生地にミルクの風味を加えたパンを作ります。

生地を成形する際、大きく長方形に伸ばしてキャラメルシュガーやクルミをしっかりと生地で巻き込んで生地をカットし焼き上げます。

アイシングは一般的なお砂糖のではなく、キャラメルパウダーを作ったアイシングにすることでよりキャラメル風味をしっかりと味わって頂けるパンになっています。

クルミのロースト方法も学べます。
クルミのロースト方法をマスターすると、他のナッツ類にも応用できます。

基礎2-2シナモンレーズンロール

仕込み水を牛乳に変えて、生地にミルクの風味を加えたパンを作ります。

キャラメルナッツロール同様に、生地を成形する際、大きく長方形に伸ばしてシナモンシュガーやレーズンをしっかりと生地で巻き込んで生地をカットし焼き上げます。

シナモンレーズンロールのアイシングは、クリームチーズが入っており、シナモンシュガーの甘味とクリームチーズの酸味が合わさり、美味しいパンになっています。



基礎3-1クリームパン

パンの基本的な材料にスキムミルクを入れてミルクの風味と香りを加えた生地で作るクリームパンの作り方が学べます。


包むカスタードクリームは、電子レンジを使ってご家庭でもカスタードを簡単に美味しく作る方法をお教えします。

カスタードを包む成形方法は、パン教室で習う一般的なやりかたではなく”パン屋さんのやり方” をお教えします。


基礎3-2かぼちゃあんパン

パンの基本的な材料にスキムミルクを入れてミルクの風味と香りを加えた生地で作るかぼちゃあんパンの作り方が学べます。


かぼちゃあんは簡単に手作りで作っていきます。

かぼちゃあんは、洋風のテイストのレシピになっていて、お子様でも食べやすいかぼちゃあんにしてあります。

生地を広げてあんを包む包餡の仕方を学ぶことで、他のあん(あんこなど)を変えることでレシピに応用できます。

 



基礎4-1メープルナッツシュガー

仕込み水を牛乳にすることで生地にミルクの風味を加えたパンを作っていきます。
ほとんどのパン教室では、ツイストの成形は基礎コースではやらないのですが、
パン作りのスキルアップをはかるためにレクチャーします。

ツイストすることで外はカリっと中はふわふわとした触感になります。

基礎4-2ハイジの白いパン

具材を混ぜ込むやり方が学べます。

ハイジの白いパンと言うと仕込み水は”水や牛乳”が一般的ですが、オレンジジュースを使います。
オレンジジュースの酸味がさわやかな、美味しいパンです。



基礎5-1黒糖レーズン食パン

砂糖を黒糖に変えるやり方が学べます。

またレーズンを生地に混ぜ込むので、生地に混ぜ込むレーズンの下処理のやり方も学ぶことができます。

基礎5-2食パン

毎日の朝食で食べられる食パンがご自身で焼けるようになります。

グラム数の多い生地の丸めのやり方を学びます。
めん棒の使い方も復習できます。

山型食パンをきれいな形に仕上げる為の発酵の見極めのタイミング、食パンを綺麗に型から出すやり方もレクチャーしています。